12月20日にopnして初めてでした。
早いな〜と連呼する私。
吹雪じゃないといいな〜とつぶやく通勤スタッフ。
ごはんごはんとルンルンする寮スタッフ。
今日はどうやら平和だったようです(笑
いあ、ほんとに寒い。−8℃とかきびしすぎ。
電子レンジでご飯温めてて気づいたこと。
私、親戚の家のお米、大好きなんです。
何せずっとそこの家のお米ばかり食べてきたのです。
市販の米を買うのが苦手。
自炊で市販米とか、殆どしてないんですよ。
人に作ってもらうと市販米でも大丈夫なんですが。。。
白米にうるさい人間に育ってしまったようです(汗
食べ分けとかは無理だけど、米については語れそう。
まず、ぽっちゃりしていること。
細長い米は水分すわないじゃないですか。
日本米は粘度って重要だから、水分含有量も重要。
そして、適度にしまってこぶりなこと。
都道府県によって、品種によってかなり違うのを去年実感。
そして、割れにくいこと。
これらの条件を満たした米は、余りとがずに炊飯。
それでも美味しく、栄養価も高いというわけです。
お米でこんなにうんちくが語れるとは思わなかったっ
実は実家にお米取りに行きたくて仕方が無いのです。
うちのお米のよさが伝わってるといいです(マテ
雪やめばなぁ。。。
早いな〜と連呼する私。
吹雪じゃないといいな〜とつぶやく通勤スタッフ。
ごはんごはんとルンルンする寮スタッフ。
今日はどうやら平和だったようです(笑
いあ、ほんとに寒い。−8℃とかきびしすぎ。
電子レンジでご飯温めてて気づいたこと。
私、親戚の家のお米、大好きなんです。
何せずっとそこの家のお米ばかり食べてきたのです。
市販の米を買うのが苦手。
自炊で市販米とか、殆どしてないんですよ。
人に作ってもらうと市販米でも大丈夫なんですが。。。
白米にうるさい人間に育ってしまったようです(汗
食べ分けとかは無理だけど、米については語れそう。
まず、ぽっちゃりしていること。
細長い米は水分すわないじゃないですか。
日本米は粘度って重要だから、水分含有量も重要。
そして、適度にしまってこぶりなこと。
都道府県によって、品種によってかなり違うのを去年実感。
そして、割れにくいこと。
これらの条件を満たした米は、余りとがずに炊飯。
それでも美味しく、栄養価も高いというわけです。
お米でこんなにうんちくが語れるとは思わなかったっ
実は実家にお米取りに行きたくて仕方が無いのです。
うちのお米のよさが伝わってるといいです(マテ
雪やめばなぁ。。。
コメント
おいしいお寿司になれてる猫は 栃木のお寿司は
おいしくないです
しかも それが米だったら
主食だから よけいにたいへんだなー
いつも ふつうにおいしく食べてたのもが
実は 普通じゃなかったと 気がつく時
普通に食べていたものに感謝するときでもある